Em 2023, Alagoas volta a sediar o Pint Of Science, o maior evento de divulgação científica global. O festival, que ocorrerá de 22 a 24 de maio em diversos bares de Maceió, abordará temáticas como “O (des)controle da mente”, “Vacina? Pra quê?” e “Vamos falar sobre comida?”. A Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (Uncisal) é responsável pela organização e logística do evento, que é gratuito e aberto ao público.
Um Festival de Ciência em Bares
O Pint Of Science é um festival único, semelhante a um festival de música, onde apresentações acontecem simultaneamente em diferentes palcos. Entretanto, em vez de bandas, os pesquisadores são os protagonistas. De acordo com a professora da Uncisal, Klaysa Ramos, coordenadora local do evento, este ano Maceió estreará na versão presencial do festival, após duas edições online em 2020 e 2021.
Divulgação Científica em Linguagem Acessível
A proposta do Pint Of Science é abordar a ciência sob uma perspectiva diferente. Cientistas trazem temas complexos em uma linguagem acessível ao público, propagando o conhecimento de maneira descontraída. Não é necessário fazer inscrição para participar do evento, e o público pode escolher os temas de seu interesse e ir aos estabelecimentos que sediarão as discussões.
Programação Diversificada e Parceiros Importantes
O evento conta com a parceria da Fapeal, Ufal, Embrapa, Centro Universitário Cesmac, Caatinga Rocks, Toca do Calando, El Lugar e Pallet Bar. A programação do Pint Of Science 2023 abordará uma diversidade de temas, desde o papel dos medicamentos e o funcionamento do cérebro, até a importância das vacinas e os mitos e verdades sobre a suplementação nutricional.
PROGRAMAÇÃO:
DIA: 22 DE MAIO (SEGUNDA-FEIRA)
Horário: 19h
Local: El Lugar, R. Dr. Sadi Carvalho, 05 – Jatiúca, Maceió
Tema: O (des)controle da mente
Bate-papo: Medicamentos viciam?
Pesquisador: André Demambre Bacchi (Farmacêutico, Professor de Farmacologia – Universidade Federal de Rondonópolis-MT)
Resumo: Se eu tomar um remédio que mexa com meu cérebro vou viciar? Tem remédio que faz no cérebro a mesma coisa que o álcool, a maconha ou outras drogas fazem? Como essas drogas mexem no meu cérebro?
Bate-papo: On/Off: o interruptor do cérebro
Pesquisador: Marcílio Moreira Feitosa Júnior (Médico Psiquiatra, Professor de Psiquiatria – Cesmac
Resumo: A gente pode ligar e desligar nosso cérebro? E se a gente fizer isso, pode ser bom pra gente? E se tiver problemas para dormir, podemos tomar o remédio que o filho do primo do vizinho toma? Venha entender um pouco mais sobre como os remédios podem afetar o nosso cérebro.
23 DE MAIO (TERÇA-FEIRA)
Horário: 19h
Local: Toca do Calango – Bar Caatinga Rocks, R. Melo Póvoas, 258-B – Jaraguá, Maceió
Tema: Vacina? Pra quê?
Bate-papo: O retorno de doenças preveníveis: Por que é importante vacinar?
Pesquisador: Fernando Luiz de Andrade Maia (médico infectologista, professor de Microbiologia – Uncisal)
Resumo: As falas contra as vacinas tiveram muita força durante a pandemia da Covid-19 em todo o planeta, e isso refletiu, no Brasil, numa queda do número de pessoas vacinadas contra doenças que estavam controladas graças às vacinas. Consequentemente, doenças, a exemplo do sarampo, voltaram, colocando a população, e em especial as crianças, em risco. Venha conversar sobre isso com o médico que é a maior referência alagoana no assunto.
Bate-papo: Discurso antivacina: como identificar o negacionismo?
Pesquisador: André Demambre Bacchi (Doutor e Mestre em Ciências Fisiológicas com ênfase em Farmacologia)
Resumo: Será que existe motivo para a gente se preocupar com as vacinas? De onde vem o discurso das pessoas que são contra as vacinas e o que esse discurso tem em comum com outros que negam a ciência? Essas pessoas têm alguma razão? Não é só com a Covid-19. Antes dela, já existiam pessoas contrárias às vacinas, mesmo sendo comprovado que elas salvam vidas e não saem por aí matando as pessoas. Essa é uma conversa importante, e você não pode perder!
DIA: 24 DE MAIO (QUARTA-FEIRA)
Horário: 19h
Local: Pallet Bar Maceió, Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 772 – Jatiúca, Maceió.
Tema: Vamos falar sobre comida?
Bate-papo: E nanotecnologia é comida?
Pesquisador: Camila Braga Dornelas (Farmacêutica, Professora de Farmacotécnica – Ufal)
Resumo: Nanotecnologia é a ciência que manipula os átomos e as moléculas a uma escala 1 milhão de vezes menor do que 1 milímetro, e isso é o tamanho de uma maçã, em comparação ao do nosso planeta! E por falar em maçã, sabia que essa tecnologia pode ser usada para fazer com que alimentos durem mais ou tenham um cheirinho melhor, por exemplo? Venha conversar com a gente e aprender mais sobre o que você come diariamente!
Bate-papo: Mitos e verdades na suplementação nutricional
Pesquisador: Graciliano Ramos Alencar do Nascimento (Nutricionista, Professor de Farmacologia – Uncisal)
Resumo: Vamos falar sobre as necessidades nutricionais do nosso corpo? Será que precisamos mesmo fazer uso de todos aqueles suplementos que encontramos nas prateleiras de lojas de alimentos e farmácias? Em que situações é saudável usar? Se você tem alguma dúvida sobre nutrientes (naturais ou não) e como fazer bom uso deles venha conversar com a gente!
Bate-papo: Você come DNA?
Pesquisador: Edna Maria Morais de Oliveira (Engenheira Química – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa/RJ)
Resumo: Alimentos transgênicos são alimentos geneticamente modificados (Organismos Geneticamente Modificados/OGM), que tiveram o DNA modificado. Muitas pessoas propagam que os transgênicos fazem mal à saúde e que seriam diferentes dos naturais. Será que alguma coisa nisso tudo é verdade? Por que modificar alimentos geneticamente? Como isso é feito? Que danos à saúde o alimento pode causar por ser transgênico? Alimento não modificado pode fazer mais mal do que um OGM?